湾区装修攻略【1】

湾区装修攻略【1】

我们家的装修快接近尾声了。在这半年中,我学习到了非常多的知识,对最后的效果也是很满意,在这里跟大家分享一下我们自己观察学习到的一些攻略,希望可以帮助到大家。在这一期post中,我先聊一聊有关整体装修流程,思路,装修师傅的选择,以及介绍我们已经毕业了的卫生间🎓。在下一期post中,我将会聊到厨房,以及建材方面一些的攻略。大家有什么问题的话也欢迎给我留言。

🔢 装修流程篇

简单概括一下流程。申请permit的话需要找architect来画图,如果要动承重墙的话就需要额外再找structure engineer来画图。画完图后交给city申请permit就可以啦~

🏡 装修思路篇

相信很多小伙伴跟我一样,会先在Pinterest或者小红书上找一些装修灵感图,种种草。然而,在花花绿绿的选择中,仍然是很难找到最适合自己的那一款。现代风、轻奢风、原木风、极简风、工业风、Farmhouse、Transitional、美式田园风,等等,看着实在是眼花缭乱。首先肯定是identify自己喜欢的是哪一种,然后再去看这种风格跟你家的硬条件是否能fit。我们想达到的是如何在对房子改动最小的情况下达到最优的效果。不差钱的愿意以洪荒之力去达到自己喜欢想要的效果的请无视这一篇 😂 房型大方向分为美式和欧式,当然细分有很多种。举个例子,我的房子的房型是个ranch,并且屋顶比较低(8个feet),那么它就注定很难走轻奢风、极简风,或者特别现代的风格,除非我对房子来个很大的改动。那么我其实可以往原木风、美式田园风、或者清新一点的那方向走。如果房型是欧式别墅,那发挥的空间就很大了。总之,你可以先analyze你房子的硬条件,如房型, ceiling高度,墙的形状设计,然后看你适合哪一种。其实也可以请个designer来帮你看看。整个房子的装修风格,最起码open的部分,如果一致的话效果会比较好。

👷 装修师傅篇

相信每一位在湾区装修的宝宝们都会遇到同一个头疼的问题,如何找到靠谱的装修师傅🤦‍♀️ 我在网上以及身边朋友听说了太多太多装修踩雷的故事,感觉水很深。我自己也是面试了将近10个,最后hire到的工头是个意大利老头,十分靠谱,价钱也很合理,速度很快,质量也非常好,可以说是非常好的体验了。在这里跟大家分享一下找装修师傅时候我注意到的点(以下仅代表个人观察结果):

【师傅性质】

一般来说,面试的时候来的都是工头 (general contractor, B类license)。工头下面会带着一些小弟,你一定要了解最后过来干活的到底是谁。有些团队是老板带着小弟一起干,有些是老板坐办公室,派小弟出来干,也有些是老板过来监工,看着小弟干。随着面试的深入,我发现工头有几种类型的:

  1. 小弟是固定员工,是拿工资的。对于这样的团队来说,工头care的是确保小弟一年到头有活干,这样他就不会赔。他有可能同时接好几个活,然后来回switch。他不一定会care你的工期,因为拖着对他没有损失。质量方面,一般来说及格就可以,因为小弟没什么动力要做到优秀,反正做到优秀也不会升职加薪。这些团队收费方面,大多是按时间收钱,价位可能是中偏低,因为他们可以以数量上取胜。
  2. 小弟是按project拿钱的。这样的团队一般来说一次是做一个活,他们care的是自己的名声,所以他们会更加注重工的质量。对于这样的团队来说,如果他们活做得不好,可能就会收到差评,然后就会没活干,不像拿工资的,只要老板没有太不高兴,就永远有工资可以拿。这些团队对自己的活会有要求和紧迫感,哪怕加班加点也要赶时间做完,因为他们接的活越多,赚的钱就越多,不像拿工资的那种,活越多只是老板赚的钱越多,小弟赚到的钱是一样的,所以就会没有动力。这些团队在收费方面,大多是按项目本身收钱,价位大概是中偏高。
  3. 小弟是specialty contractor。这种跟第二种差不多,不过来的每个人都有自己的C类license,例如,电工就专门做电,plumber专门做水,木匠就切木,painter就刷漆,etc etc。

首先申明:不一定拿工资的一定质量都差,拿project算钱的质量一定都好,大家还是要自己仔细去面试和观察。甲之砒霜乙之蜜桃。我们自己最后使用的是第三种。我们的工头是一次只接一个活,所以做我们的活的时候非常专心,速度也飞快,exclude掉不可控量,如等待inspection的时间、等待材料的时间的话,一个卫生间大概花了2-3周,一个厨房大概也花了2-3周(关于厨房我会另外仔细讲到)。价钱方面,我们家2个卫生间+1个厨房full remodel花了大约不到5万。

面试的时候,有以下几个问题是需要了解的:

【面试问题】

  1. 是否有license? 是否可以帮你申contractor permit?
  2. licence是否是本人?有些工头之间会share licence,或者借licence,一定要搞清楚
  3. 从事装修多少年了?
  4. 有没有正在施工的工地可以过去看一看?如果有的话很建议去实地看一看,看照片或者past work没用的。照骗嘛,都好看的
  5. 下面有几个小弟?是固定员工还是sub contractors?
  6. 每周会来几天?是谁来?来几个人?工头本人是否来监工,是否会亲自干活?
  7. 工期要多久?同时还在接几个活?这个问题很重要,因为不管他怎么promise你,小弟都是没有分身术的,工期你自己就可以计算着看了。
  8. 收费是否包括建筑材料?
  9. 如果你懂的话,也可以问一些专业知识,考验考验他。
  10. 同一个专业知识,可以同时问好几个人,看他们的答案是否不同,是否有人在忽悠你

如果面试顺利,进入了谈合同的阶段,合同最好要写得越详细越好,这样可以省去日后很多potential的纠纷。

【排雷 💣】

如果遇到以下几种flag,保险起见可以排雷排掉了:

  1. 坐地起价。有些人跟你initial quote的时候还可以(前提是你们聊得够具体),但之后会时不时冒出一些额外的加价,这种要警惕,还没签合同就已经这样了,签合同后怕是要被牵着鼻子走
  2. ”潜规则“。我不知道这是哪儿冒出来的潜规则,但是我们遇到了2个这样的。这个潜规则就是:如果你找了我们,那你整个工地就要全部给我做,不能外包项目给别的工头。遇到这种的就转身离开吧,这年头,连装修都要讲究loyalty了?
  3. 很难联系上人的。有些人他好忙的,你找他都找不到,你问他为什么,他告诉你,因为你还不是他的客户,他时间上的priority要留给他的客户,希望你理解,并且还会有很多其他套路,例如你现在还不是我们的客户所以我们无法回答你这么多的问题。千万别跟这种签!我遇上过一个这样的,还好绕开了,但是我老公的一个同事碰上了同一个人(湾区真小hhh),踩雷踩到爆炸,工期拖了一年,并且签了合同后依然是找不到人🤷‍♀️
  4. 游击队。有些工头下面的人是不一定的,经常来的人都不一样。这种也是大雷!
  5. 有一个差评的。只要有一个差评,就绕开吧,你很难保证同样的体验不会落到你头上。
  6. 同时接太多活的且人手不够的。遇上这种的,有可能工期会被无限拖着。

🛁 卫生间篇

话不多说,先上对比图👇

两个卫生间我们总共在labor方面花了3.4w(包括了水电全换+拆好几堵墙),材料方面花了1.6w。

【风格】

关于风格,早期的时候有过好几个设想:原木风/现代风/轻奢风/工业风。我先是在Pinterest和小红书上海量搜集了很多灵感图,然后开始慢慢根据feature来给这些图片做cluster,然后也顺便开始了解做每种风格的budget大概要多少。我们的原则就是:用最少的钱,花最简单的心思,达到最优的效果。我看很多网图那种高级的工业风感觉非常心动,但后来慢慢觉得,这种高级工业风可能不是很实用,因为首先对墙色、灯光就会有很具体的要求,而且之后卫生间里放入花花绿绿的护肤品等,可能会看起来就没那么高级了。其他风格也感觉太麻烦了,想着越简单越好,所以最后就将风格锁定在了简约现代风。色调主要以不容易出错的白色、灰色,和原木色为主。本来还想着两个卫生间做不一样的theme,后来随着设计的深入,也觉得太麻烦了,就作罢 😂

【Vanity】

关于Vanity,有台上盆,台下盆,还有那种倾斜的盆(类似酒店里的洗手池那种)。我最早的时候很心动那种倾斜的盆,觉得放在guest用来洗手应该感觉很酷。不过最后也是觉得太麻烦了算了 😂 就选了最简单的台下盆。

Vanity最常用的材质是木头,但也有那种很高级的一整块石头的vanity,那种就很贵很贵。Vanity还分站在地上的,和悬挂在墙上的两种。一般来讲,站在地上的更加美式,悬挂在墙上的会看起来更加欧式/modern一些,然后vanity的下面也很方便塞一些泡脚盆之类的。

【购买途径】

Vanity分现货和定制的。现货很多家店都有。然而,我的需求是我想要水池在一边的方向,这样的话就有足够多的空间把我的护肤品们放在台面上。除此之外,因为是老房子,所以卫生间的尺寸还是比较小的,如果想maximize空间利用的话,很多标准尺寸的Vanity可能还是差点意思。最后,我们选择了定制。我们也没问太多家店,主要是去了Porcelanosa,但他们家的定制很慢,要4-6个月!我们根本不可能等这么久。转身隔壁有一家叫Gooder Supply的店,他们家实木的定制时间在1个月左右,plywood是1周,价钱也可以,我们定制的这个54“的实木vanity就是他们家买的,$1300。设计方面,我们主卫设计了水池在左边,然后下面四个大抽屉,这样的话里面放入一些deep drawer organizer,一拉开来就是极度舒适啊!

【Countertop】

传统家里头卫生间的Countertop都是用的Quartz,然后下面放个单独的水池这样,但我自从摸过Porcelanosa家matte的一体式水池后就爱不释手,种下了执念,但他们家定制依然很慢。最后在gooder supply买到 👍 非常非常满意,我每天看着洁白的Countertop,都忍不住想时不时地擦擦它 😂

【瓷砖】

我们家的瓷砖都是西班牙进口的,打折后大概是4-5刀/sqft。瓷砖一般是越大越好看!因为想着vanity是木色的,所以瓷砖方面也尽量选白/灰里带一点点棕调的,这样整体看起来会比较和谐。墙砖方面:浅色的墙砖也可以在视觉上让空间看起来更大。至于cover的面积,很多人就只做shower pan那一圈,但如果把vanity那一侧墙也铺上瓷砖的话,整体效果会大气很多。当然不差钱的请不要犹豫,把四面墙全部安排上!地砖方面:一般女孩子会比较容易掉头发什么的,所以浅色的地砖会比较容易显脏,我会建议用深色的地砖。

【Shower】

Shower方面,强烈建议大家选择规则形状的pebbles,类似这种(网图):

Image result for shower pebbles hexagonal

这种pebbles不仅防滑,而且很好清理。很可惜我们的客卫目前选用的是不规则形状的pebbles,就是这种:

这种里面的grout就很容易藏污纳垢。主卫里面选用的是外面的地砖,有一点滑,而且光脚踩在上面其实挺冷的。所以其实我觉得最优解应该是规则形状的pebbles 😂 主卫的shower pan做了36“宽的(墙到curb),客卫的做了32”的。门选的frameless定做的

【Product List】

给想抄作业的小伙伴们一个reference

地砖:STUDIO 60 ASH, 24″x24″,价钱是$5/sqft

墙砖:KB Evoque Concept Blanco Matte, 12″x36″, 价钱是$5/sqft

Pebbles: CULTURA pebble cream, 12″x12″,价钱是$19/sqft

Fixtures:全部来自Brizo

Vanity, Countertop, Shower door: 定制

镜子:Fleurco Luna halo surround lighting mirror 48″x36″

Toilet: TOTO Aquia IV one piece toilet

Fan: Panasonic fv0511VQC1

以上就是这期的内容啦。下一期post中,我将会聊到厨房,以及建材方面一些的攻略。欢迎关注。

6 thoughts on “湾区装修攻略【1】

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s